材料科学与工程学院统招硕士研究生申请学位须知

发稿时间:2021-05-20浏览次数:14

一、学位材料填写注意事项

学位材料为研究生阶段学习及学位工作的归档材料,必须认真、如实填写。申请人须使用学院提供的纸质版学位材料[注:电子版学位材料与纸质版不完全一致],学位材料的页数、格式均不能更改。

 1、注意区别所填写的学位材料类别,工学硕士填写“东北大学授予硕士学位材料”,工程硕士填写“东北大学授予硕士专业学位材料”;工学硕士和全日制专业学位硕士学位材料不一样,每一页都不能混用。在评阅、答辩过程中涉及需要单页上交学位材料内页时,请用铅笔写上学号,姓名,以便区分学硕、专硕的内页(尤其是导师写评语或者内外审时),复印学位材料前,请务必把铅笔印记擦干净再复印。

 2、封皮中“学号”、“姓名”、“所学专业”(必须与研究生管理信息系统中的专业名称一致)、“所在学院”填“材料科学与工程学院”(不能简写)),年、月、日可以是材料的最终提交时间;

 3、第1页中“申请人”和年、月、日必填;

 4、第2页中各项信息必须由学生本人如实填写清楚,其中“所学专业”必须与研究生管理信息系统中的专业名称一致,其余部分填写说明请参照扉页目录下注释,原件必须粘贴二寸照片(可为普通证件照);

 5、第3页成绩单由学院统一打印(学生无需准备),如下发应将学院提供的成绩单置于学位材料第3页。

 6、第4-5页导师评语由导师填写,其中“存在不足”必须填写,并由导师手写签名、填写日期;第5页底部“硕士生姓名”、“硕士学位论文题目”由学生本人填写;

 7、第6-78-9页为内、外审评语,分别由1名学院内评阅人和1名学校外评阅人填写,其中“存在不足”必须填写,并由评阅人本人签字、填写日期;第79页底部表格各项由学生本人填写完整(第6-7页是内审评语,8-9页是外审评语),如使用电子版页码必须按如上要求安排送审

 8、第10页“基层学术组织意见”必须由基层学术组织负责人(学生所在研究所所长或者副所长)本人签字、盖章,填写日期;

 9、第11页“答辩委员会组成审批表”中,学生必须先将“答辩人姓名”、“学科(专业)”、“论文题目”、“指导教师姓名、职称”、“副指导教师姓名、职称(没有不填)”、“答辩委员会成员”和“答辩委员会秘书”(此二项内容可在答辩后填写)等填写清楚,其余由学院完成;

 10、第1213页“答辩中问题和回答的简要记录”及“答辩委员会决议”由答辩秘书负责填写,并由答辩委员会主席本人签字,填写日期;

 11、第14页表格由秘书组织各答辩委员会委员(不包括秘书)本人签字、填写;

 12、第15页“批准授予硕士学位意见书”中,

工学硕士涉及到学生姓名、学生本人专业、学位类别(工学)均由学生本人填写。其余一律不能填写。格式为:学位评定分委员会对××  的学位申请材料进行了认真审查,……建议授予其×××××  专业学硕士学位。

全日制工程硕士涉及到学生姓名、学生本人专业需学生本人填写。其余一律不能填写。格式:学位评定委员会对××  的学位申请材料进行了认真审查,……建议授予其材料工程领域工程 硕士学位。

 13学位材料的内容须如实准确填写或完成,填写或完成时间应与表格页码一致,即页码在前的完成或填写的时间也应在前,具体先后顺序为导师意见、评阅意见(二份)、基层学术组织意见、答辩问题与决议等。

二、学位论文要求

 1、学位论文的撰写与排版须按学院网站公布的文件执行,学院网站同时有范文供参考;

 2、扉页内容均须打印,不能手写。其中的“申请学位级别”为“硕士”;“学科类别”如为学术型应为“工学”,应用型应为“工程”。“论文答辩日期”填写到日,“学位授予日期”可写“20217月”(论文封皮及扉页下端日期同)。“答辩委员会主席”和“评阅人”须与学位材料一致,并填写主席或评阅人职称(评阅人先写内审后外审);

 3、学位论文正文部分应连续打印,不留空白页,各页满版不应留白。参考文献应全文统一编排,不能分章编排。

 4、“独创性声明”必须由作者本人签字,“学位论文版权使用授权书”(与“独创性声明”同页)应是征求导师意见后,师生共同签字,日期填同一天。

三、材料的提交

 学位申请人须于630前提交如下材料(地点知行楼422):

 1、学位材料原件及复印件各一份;

 2、学位论文二本;

 32新华图片社采集的学位照片(如参加过学校统一组织的拍照则无需提供)。

、学位证书领取和离校程序

 1、对于校院两级学位评定委员会反馈修改意见的论文,修改后,需要重新向学院教学办提交两本论文。

 2、除正常向学院上交2本学位论文外,在办理离校手续时,还需向图书馆提交1纸质版论文及电子版论文

 3在学院教学办规定时间内以班级为单位或研究生本人持离校通知单到教学办统一盖“教学办”章。

 4代他人领取学位证书者,须提交委托人和代领人共同填写的《代领学位证委托书》,及委托人毕业证书原件、被委托人身份证原件


附加说明:学生本人在答辩前一天把完成了前11页内容的学位材料交给各组答辩组秘书(答辩时间和秘书请等待学院后续公布),答辩后由秘书把填写了121314页内容的完整学位材料返给学生。最终由学生本人提交完整学位材料的原件和复印件各一份。

温馨提示:学位材料页数多、未装订,建议各位同学在传递过程中,用文件夹夹好,妥善保存,避免丢页。


材料科学与工程学院教学科研办

O二一年五月

3