“微党课”展播第四期 党旗的故事

发稿时间:2021-06-09浏览次数:13

作为中国共产党的象征和标志,党旗色彩夺目、寓意深刻。旗面的红色代表革命,党徽的金黄色象征光明,镰刀锤头代表农民工人的劳动工具,象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和广大人民群众的根本利益。从无到有再到如今熟悉的样式,中国共产党党旗经历了一个漫长的变化历程让我们一起重温这段党旗变迁历史及党旗飘飘背后的故事。

诞生一个苦难深重的时代,中国共产党起初并无党旗标志。国共第一次合作时期,基于形势要求,中国共产党使用的是国民党陆军军旗“青天白日旗”。

大革命失败之后中共中央在汉口召开“八七会议”。会时任候补中央委员的毛泽东发现,国民党的旗帜已经失掉群众信仰,共产党旗子才是人民的旗子,应立刻坚决的树起红旗……这是中国共产党人第一次明确“要打出共产党的旗子,革命才能成功”。这面旗由一块红布制作,中间镶着一个黄色五星,五星正中是镰刀和斧头,白色旗裤上标注着“工农革命军第一军第一师”的番号。这面威武的党旗是中国共产党真正亮出的第一面正式旗帜,也是中国共产党人第一次举起的属于自己的鲜明旗帜。

随着革命斗争的深入开展,不断走向成熟的中国共产党意识到应该有自己正式的统一旗帜。1943年,中共中央政治局在杨家岭召开会议,会上第一次正式确定了党旗的规范样式,决定“中共党旗样式,长阔为三与二之比,左上角有斧头镰刀,无五角星”。这样,中国共产党制作的第一批规范党旗在延安诞生,这面旗帜被悬挂于党的七大主席台上方,标志着“一大”到“六大”没有正式党旗的历史结束

新中国成立后,党徽的形象多次变化,党中央也一直未对党旗统一样式出台正式规定;直至1996年9月,中共中央办公厅印发《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案”。从此,中国共产党党旗党徽终于有了统一明确的规范。

2002年11月,党的十六大通过新修订的《中国共产党章程》,其中增写“党徽党旗”一章,对党徽党旗图案的性质、制作和使用作出明确规定。这标志着自中国共产党成立以来,历时81载的党徽党旗制度在党章中得以确立和规范。

一张尺寸见方的红布,一弯镰刀,一把锤子。一百年途艰路险雨骤风急,一百年上下求索、行而不辍,换来了今天和平且强大的中国。党旗飘飘,一路相伴,记录着中国共产党和中国人民曾经艰苦卓绝的红色岁月,也将见证在中国共产党领导下的中国踏上国家富强、民族复兴和人民幸福的新征程!